Язык сайта :

Ua Ru En
logo
Пятнадцатый общенациональный опрос. Украина во время войны. Занятость и доходы (23-24 июля 2022 года)

Пятнадцатый общенациональный опрос. Украина во время войны. Занятость и доходы (23-24 июля 2022 года)

Дата публикации: 27.07.2022 Напечатать Полная версия
• За результатами Пятнадцатого общенационального опроса в условиях войны, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 23-24 июля 2022 года, 73% опрошенных считают, что дела в Украине идут в правильном направлении. 12% – противоположного мнения, еще 15% – затруднились оценить. Наблюдается постепенное уменьшение количества тех, кто оценивает направление развития страны как правильное в пользу тех, кто не определился в оценках. Во всех регионах и среди всех возрастов продолжает доминировать оценка направления как правильного. Различия во взглядах заметны по имущественному распределению: среди беднейших они несколько хуже (считают направление развития правильным – 63%).
 
• В оценках изменений экономического положения семьи и страны за последние полгода заметно нарастание пессимизма. Несмотря на это, говоря об экономике страны в будущем, у респондентов больше положительных надежд, чем до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Так, сегодня 86% говорят, что экономическое положение Украины за последние полгода ухудшилось (в январе т.г. таковых было 70%). Что касается личной ситуации, то об ухудшении говорят 74% (в январе – 52%). В то же время 25% надеются, что в следующие 12 месяцев их личное экономическое положение улучшится, четверть считают, что оно не изменится, треть – имеют пессимистические взгляды на этот счет. При этом последняя категория выросла по сравнению с исследованием в апреле т.г. (с 27%). В оценках будущего страны наблюдается рост количества оптимистичных оценок: тех, кто считает, что экономика улучшится в следующий год сегодня 34% (в апреле – 32%). Соответственно уменьшилось количество ожидающих ухудшения: с 42% до 37%.
 
• Относительно лучшие оценки текущего состояния собственного экономического положения наблюдаются среди жителей запада страны, младших респондентов, работающих и более обеспеченных. В оценках же динамики изменений в экономике Украины за последние полгода не заметно особых разниц в демографических группах: повсеместно доминируют негативные оценки. Что касается оценки будущего, тем больше положительных надежд относительно собственного экономического положения наблюдается среди жителей востока, более молодых и тех, кто сейчас не работает. Относительно Украины – относительно более оптимистичных надежд среди жителей запада, юга и востока, самой молодой и старшей возрастов и неработающих.
 
• Наблюдается определенная переоценка собственной финансовой устойчивости в кризисное время среди более богатых. С марта т.г. возросло количество тех, кто считает, что у них достаточно финансовых запасов: их хватит более чем на полгода. Последних больше всего среди самых богатых и предпринимателей. Не изменилось количество тех, кто считает, что сбережений хватит лишь на месяц (около 40%). Таких больше среди неработающих, пенсионеров, тех, кто имеет наемную работу в частном или государственном секторе.
 
• По оценкам опроса в Украине в дальнейшем около 20% изменивших свое место жительства после 24 февраля 2022 года. Больше всего их среди жителей востока (58%). Только 10% не намерены возвращаться в родные дома (в апреле – 3%, в июне – 8%). 16% отметили, что вернутся в ближайшее время, 18% – вернутся, но еще немного подождут. 50% отметили, что намерены вернуться, но только при окончании войны и их количество постепенно растет.
 
• Замедлилась динамика показателей возврата на рабочие места, которая наблюдалась в последние три месяца. Сегодня среди тех, кто имел работу до войны, сейчас работают 59%: полноценно – 34%, удаленно или частично – 19%, нашли новую работу – 6%. В то же время возросло количество тех, кто работу все же потерял (с 35% в июне до 39% в июле). Больше всего их среди жителей востока, женщин, беднейших, работающих в частном секторе или имеющих собственное дело, а также внутренне перемещенных лиц.
 
• В динамике по регионам наблюдается дальнейший рост безработных среди жителей востока (в июне – 53%, в июле – 57%). Также заметен определенный рост числа потерявших работу и среди жителей центральных и западных областей (в центре – 37, на западе – 32%).
 
• Половина работающих испытали снижение зарплаты от 10% и более процентов. У 43% зарплата не изменилась, у 9% – выросла. Больше всего тех, кто почувствовал снижение доходов, среди работающих сейчас отдаленно или частично а также предпринимателей. В то время как среди государственных служащих относительное большинство сохранило предыдущую зарплату.
• Относительное большинство (57%) готово продолжать работать даже в случае уменьшения заработной платы, 40% – занимают более активную позицию (будут искать новую работу). Последних больше среди молодежи, работающих в частном секторе, или сам на себя.
 
• Среди работающих доминирует уверенность в сохранении своего рабочего места в следующие полгода (убеждены в этом – 83%). Не уверены – 11%. Больше всего их среди тех, чья зарплата уменьшилась более чем на 50%.
 
• Почти 40% работающих убеждены, что смогли быстро найти работу в случае ее потери. 57% не имеют такой уверенности, чаще всего это старшие опрошенные, женщины, работники государственного сектора.
 
• Среди потерявших работу на время войны только треть активно ее сейчас ищет. Еще 23% думают над этим, и 41% – занимают выжидательную позицию. Менее мотивированы чем другие на поиск новой работы старшие опрошенные, госслужащие и те, кто имеют сбережения.
 
• Среди тех, кто ищет сейчас работу – большинство готово менять и место работы, и сферу деятельности. Зато переезжать в другой регион, страну ли для работы они скорее не готовы. В общем больше открыты к переменам переселенцы, работающие в частном секторе, а также те, кто претерпел уменьшение зарплаты.
 
• Доминирующим критерием в выборе желаемой работы сегодня зарплата (70%). Зарплата олицетворяет финансовую безопасность и позволяет удовлетворять базовые потребности личности – этот уровень потребностей является естественным во время войны. Также относительно важным для респондентов график и безопасность места работы (23-24%), что тоже закрывает базовый уровень потребностей. Социальные гарантии важны для 17%, отношения в коллективе – 16%, возможность работать дистанционно – для 10%. Такие критерии как карьера, престижность и социальный статус во время войны на самых низких ступенях критериев в выборе нового места работы (3-7%), поскольку такие уровни потребностей не актуальны для большинства во время войны из-за количества угроз и рисков для жизни. Безопасность (физическая и материальная) намного важнее карьеры и статуса.
 
• Относительно лучше респонденты оценили возможности достижения успеха (47%), отсутствие таких возможностей указали только 26% опрошенных. Около трети высоко оценили возможность найти работу и иметь стабильный доход (столько же их отсутствие). Возможность найти работу в основном оценивают посредственно. Около 30% полагают, что есть возможности сделать карьеру или заняться предпринимательством (35-37% низко оценили эти возможности). За последние три с половиной года возросла оценка возможностей заняться предпринимательством и добиться успеха.
 
• Лучше уровень всех возможностей оценивают жители запада и востока, мужчины, молодежь, люди с более высоким уровнем доходов, а также те, кто полноценно работает или занимается предпринимательством. Также чем активнее позиция в стратегии увеличения своих доходов, тем лучше оценивают свои возможности респонденты.
 
• Почти вдвое возросло количество желающих начать собственный бизнес: сегодня 45% хотели бы заняться предпринимательством, 9% уже имеют собственное дело, 46% не имеют такого желания. Жители запада, молодежь, более обеспеченные, мужчины, работники, занятые в частном секторе, и мотивированные на успех в большей степени изъявляют желание заняться собственным делом.
 
• Исследование поведенческих моделей экономического поведения показало, что в случае резкого сокращения доходов 62% будут искать дополнительные источники заработка, 35% – сокращать свои расходы. 53% хотят жить не хуже других, 42% - хотят жить лучше других. Половина опрошенных считают, что могут влиять на увеличение собственных доходов, столько же имеют противоположное мнение. Итак, большинство украинцев продолжают демонстрировать активную жизненную позицию по поводу своего материального положения и возможностей профессиональной реализации в бизнесе.
 
• За год количество тех, кто отметил, что может влиять на свои доходы, уменьшилось с 60% до 50%. Война и актуальная социоэкономическая ситуация являются объективными обстоятельствами, которые вероятно уменьшают ощущение субъектности влияния на доходы. В целом активную стратегию относительно своих финансовых возможностей имеет молодежь, более обеспеченные и мужчины, вероятно из-за наличия соответствующих ресурсов и традиционной ценности этих категорий на рынке труда и в бизнесе.
 
• Что касается внешней миграции, 28% хотели бы лично работать/получить работу за границей (70% – нет). 9% хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства (90% – нет). Количество тех, кто хотел бы уехать за границу на постоянное место жительства, критически уменьшилось с 27% до 9% за два последних года. Это в том числе связано с тем, что большое количество находятся за границей в вынужденной иммиграции. Желание работать или жить за границей больше присуще жителям востока, молодежи и мужчинам.
 
• Строительство (60%) и военная промышленность (42%) – отрасли, которые, по мнению опрошенных, получат наибольшее развитие после войны. Строительство направлено на восстановление разрушенной войной инфраструктуры и новые архитектурные проекты, второе – поддержка и укрепление обороноспособности страны, которая будет иметь высокую поддержку и будет актуальна долгий период после войны. По другим сферам оценки следующие: развитие сельского хозяйства видят 34%, медицины – 26%. Тяжелая промышленность и металлургия – 18%, ИТ-сфера – 16%, образование и наука – 13%. Транспорт и перевозка – 7%, торговля, культура, туризм, легкая промышленность – по 5-6%.
 
• Большинство украинцев в дальнейшем довольно оптимистично настроены на восстановление страны после войны – 43% считают, что хватит пяти лет. 28% считают, что на это нужно до десяти лет. Увеличилось количество тех, кто видит перспективу восстановления в долгом периоде – более десяти лет (с 10% до 21%) и уменьшилось количество тех, кто считал, что восстановление займет меньше года (с 13% до 5%).
 
• В полтора раза уменьшилось количество тех, кто готов лично присоединиться к восстановлению страны – с 61 до 45%. 46% отметили, что хотели, но не имеют возможности. Больше к восстановлению готовы присоединиться жители востока, респонденты в возрасте от 18 до 50 лет, мужчины, более обеспеченные и сменившие место жительства.
 
• Почти 90% опрошенных считают, что компенсировать экономические и инфраструктурные потери Украины в результате войны должна россия. Кроме того, 21% украинцев считают, что к этому должны присоединиться страны Европы, 18% - международные организации, 11% - США. Выросло количество тех, кто считает, что присоединиться должна и Украина – с 10% до 15%.
 
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3.1%. Сроки проведения: 23-24 июля 2022 г.
 

Смотреть
презентацию

Вы можете посмотеть презентацию
on-line или скачть ее полную версию
себе на компьютер

Скачать полную версию

Другие исследования: