По данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», большинство опрошенных (71%) считают себя счастливыми (в т.ч. 28% - однозначно счастливыми, а 18% - несчастными, не определились - 11%. В последние годы зафиксировано незначительное снижение этого показателя. Наивысшим он был в 2011 году (74%), а самым низким - в 2010 (67%). Более счастливыми себя считают молодые респонденты, с высшим образовательным и материальным уровнем, а также работающие.
На вопрос «Что вам приносит больше радости в жизни?» 68% опрошенных отметили, что семья, 56% - дети, 44% - друзья. Далее в рейтинге «радостей»: деньги и получение подарков (по 25%), работа и просмотр телевизора (по 24%), дарить подарки (23%), общаться с природой (20%), музыка (19%), хлопотать по хозяйству (18%), путешествия и интернет (по 16%).
Следующие в рейтинге радости - домашние животные (15%), книги и еда (по 14%), день рождения (13%), секс и кино (12%), шопинг, отпуск / каникулы, молитва (церковь) (по 11%). Менее распространенные - петь песни и заниматься спортом (по 9%), танцевать и уединение (по 6%), победы любимой команды и обучение (по 5%), театр (4%), алкоголь (3%), азартные игры (2%). Не определились 3%, ничего не приносит радости 4% респондентов.
В течение последних 5 лет украинцам больше радости начали приносить семья, дети, друзья, получение и дарение подарков, работа, музыка, хозяйствование дома, интернет. Также более радостными стали шопинг, молитва (церковь), театр, книги, пение песен и занятия спортом. Зато все меньше радости приносят деньги, просмотр телевизора и отпуск / каникулы.
Чем больше радостей имеет человек, тем счастливее он себя считает. Однако, есть вещи, которые одинаково приносят радость как счастливым людям, так и несчастным, а иногда несчастным приносят даже больше радости, чем счастливым - их мы назвали «несчастливые радости». В частности, к ним можно отнести - деньги, просмотр телевизора, хозяйствование по дому, еда, церковь, уединение, алкоголь.
Для младших респондентов больше радости приносят друзья, деньги, получение подарков, музыка, путешествия, интернет, день рождения, секс, кино, шопинг, отпуск / каникулы, занятия спортом, танцы, победы любимой команды и обучение. С повышением возраста больше радости приносят просмотр телевизора, хозяйствование по дому, молитва (церковь) и пение песен.
Мужчинам больше радости приносят друзья, деньги, работа, интернет, секс, еда, занятия спортом, победы любимой команды, алкоголь и азартные игры. Для женщин - семья, дети, получение и дарение подарков, уборки по дому, шопинг, домашние животные, книги, молитва (церковь), день рождения, пение песен и танцы. Если в «мужском» рейтинге радости секс находится на 12-м месте, а шопинг - на 30-м, то у женщин прямо противоположно - шопинг на 12-м месте, а секс - на 25-м.
Интересным оказался результат группировки радостей. Факторный анализ показал, что можно выделить следующие типы радостей: «материальные» (подарки, шопинг, день рождения, путешествия), «развлекательные» (танцевать, петь песни, театр, книги, музыка, кино), «молодежные» (обучение, отпуск / каникулы, друзья), «несчастливые» (смотреть телевизор, еда, деньги), «семейные» (семья, дети), «деструктивные» (легкие наркотики, азартные игры, алкоголь), «уединение» (молитва (церковь), хозяйствование по дому, общаться с природой, уединение), «мужские» (победы любимой команды, заниматься спортом, работа, интернет, секс).
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2400 респондентов. Личное формализованное интервью: (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,1%. Сроки проведения исследования: 1 - 9 ноября 2014 г.