• Социологической группой «Рейтинг» по заказу общественной организации «Центр Трансатлантического диалога» («Transatlantic Dialogue Center») 20-21 ноября 2022 было проведено исследование «Восстановление Украины и международная помощь». По результатам исследования видение украинцев относительно того, когда начинать восстановление на деоккупированных территориях несколько разделились: 44% говорят, что нужно делать это как можно скорее, а 52% считают, что следует дождаться окончания войны. Различия наблюдаются в региональном распределении: жители восточных регионов чаще выступают за восстановление как можно скорее, тогда как респонденты из западных и центральных областей больше поддерживают идею отложить это до завершения войны.
• Возврат к работе и источникам дохода для украинцев важнее прямой финансовой помощи. Так, среди программ, наиболее необходимых для пострадавших от войны громад, чаще всего выбирали восстановление предприятий, рабочих мест (60%) и восстановление повреждений (55%). Финансовую поддержку определили важной программой – 44%. Еще 37% важной определили медицинскую и гуманитарную помощь. Для четверти значимы программы развития детей и психосоциальная помощь. В то же время программы по развитию демократических институтов или культурного единства выбирали реже – от 3 до 6%.
• Наблюдаются определенные отличия в актуальности программ восстановления в региональном и возрастном распределении. Так, для жителей востока более критически стоит вопрос с возвращением к работе, восстановлением повреждений. Для молодежи по сравнению со старшими более важна гуманитарная поддержка, поддержка развития детей. Также треть младшего населения заявили о необходимости программы по психосоциальной помощи. Кроме того, несколько чаще, чем в других нуждах восстановления, фиксируют переселенцы: те, кто переехал, чаще других говорят о необходимости восстановления рабочих мест, восстановлении повреждений и о необходимости медицинской и гуманитарной помощи.
• Коммуникация и энергетическая инфраструктура (64%) – главный приоритет для восстановления в пострадавших громадах по мнению всех опрошенных. В качестве второго приоритета чаще всего выбирали восстановление социальных учреждений (школы, больницы) – 29%, несколько реже – восстановление частного жилья и коммуникаций (по 24%), транспортной инфраструктуры (17%).
• Мнения о стратегии восстановления поврежденной инфраструктуры разделились: 48% считают, что восстановление должно произойти как можно скорее, а 49% – за то, чтобы восстановление длилось дольше, а с внедрением зеленой энергетики, модернизацией. Среди выходцев из восточных областей несколько больше желающих быстрого восстановления, однако и среди них около 40%, которые не прочь подождать ради модернизации инфраструктуры. Среди жителей центра и запада несколько больше тех, кто за более медленное восстановление, но с модернизацией. Также наблюдаются отличия в поколениях: когда старшие хотят как можно скорее восстановить инфраструктуру, то большинство молодежи стремится к модернизации и выступает за внедрение зеленой энергетики.
• В целом респонденты в большинстве своем положительно воспринимают участие стран, не совершающих агрессию против Украины в восстановлении. Так, потенциальная помощь от Великобритании, США, Германии, Франции воспринимается очень положительно: 81-90% опрошенных поддерживают участие этих государств в реконструкции. По Турции такого мнения 67% (22% - относятся к этому нейтрально, 10% - отрицательно). По Китаю – поддерживают такую инициативу 45% (четверть относятся нейтрально и столько же – отрицательно).
• Оценивая различные модели участия иностранных государств в восстановлении Украины, большинство (55%) выступают за то, чтобы иностранные страны предоставляли финансы и контролировали работу украинских компаний. Модель, при которой иностранные компании напрямую занимаются восстановлением, поддержали 29%. Участие иностранных государств на уровне только финансирования, а восстановлением занимаются полностью украинские компании, поддержали 13%. Участие иностранных стран на уровне консультаций поддержали всего 2%. Среди тех, кто положительно относится к участию иностранных государств в восстановлении Украины чаще наблюдается поддержка идей прямого участия иностранцев или контроля с их стороны.
• С начала полномасштабного вторжения России убежденность в том, что победой Украины в войне является освобождение всех ее территорий, включая Крым и оккупированный Донбасс, возросла (с 74% в марте до 85% в ноябре 2022). Только 9% выбрали вариант возвращения только территорий, которые Украина контролировала до 24.02.22. В то же время, за продолжение боевых действий на территории россии выступают не более 5%. Поддержка деоккупации всех территорий Украины без исключения абсолютна (более 80%) среди представителей всех регионов страны.
• Выросло количество тех, кто поддерживает восстановление Украиной статуса ядерного государства (с 47% – в 2019 году, до 53% – в 2022).
• Вступление Украины в НАТО (61%) и ядерное разоружение России (50%) – меры сдерживания будущих нападений на Украину, наиболее часто поддерживаемые респондентами. Вступление Украины в ЕС и гарантии от западных партнеров о предоставлении вооружения Украине как методы сдерживания поддерживают по 34% опрошенных. Ядерное вооружение и финансовую помощь нашему государству выбрали по 17%. За подписание мирных соглашений с Россией как метод сдерживания агрессии – всего 8%. Несколько больше в эффективность подписания мирных соглашений с россией верят жители востока и юга, а также поддерживающие отвоевание военным путем только территории, контролируемой на 24.02.2022. В то же время, во всех региональных и возрастных группах убедительное большинство выбирали наилучшей гарантией безопасности вступление Украины в НАТО и ядерное разоружение России.
• Большинство населения Украины ничего не слышали об инициативе Президента Франции Макрона «Европейское политическое сообщество». Знают что-то об этом только 3%, 29% – что-то слышали. В целом в пользу такой платформы верят 54% среди всех, и 63% - среди слышавших что-то об этом. Четверть украинцев считают, что такая инициатива не будет эффективна в противодействии российской агрессии.
• Подавляющее большинство опрошенных (60%) считают Германию дружественной Украине страной, около трети – считают ее скорее нейтральной. Только 1% считают Германию враждебной нашей стране. Отношение к привлечению Германии к восстановлению несколько лучше, чем восприятие ее как союзника, ведь в вопросе восстановления положительное отношение к ней на уровне 85%.
• Основными факторами, влияющими на восприятие Германии как дружественной страны опрошенные, которые считают ее дружественной, назвали поставки Украине вооружения и помощь украинским беженцам (более 50%). Еще 38% отметили, что фактором, положительно повлиявшим на их мнение по поводу Германии, является ее финансовая помощь Украине. 14% так оценивают Германию, поскольку считают, что население этой страны поддерживает Украину. Среди других факторов, которые повлияли на положительную оценку, только 7% опрошенных определили введение Германией санкций против России, 5% - из-за проукраинской позиции немецких политиков. Еще 5% отметили, что им просто нравится эта страна.
• Основным фактором, который приводит восприятие украинцами Германии как недружественной или нейтральной страны, является то, что немецкие политики имеют пророссийскую позицию (44% среди тех, кто считает Германией нейтральной или враждебной). Также важное значение в такой оценке играет то, что Германия продолжает сотрудничать с россией (28%) и что она поставляет недостаточно вооружения (27%). О недостаточности финансовой помощи или приверженности населения Германии к России говорили значительно реже – по 9-10%. Об отсутствии симпатии к Германии или недостаточной помощи беженцам – по 2-5% таких опрошенных.
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонное интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%. Сроки проведения: 20-21 ноября 2022 г.